句容民政欢迎您!
公示公告
机构设置
党建专栏
荣誉榜
当前位置:首页 - 重要发文 - 2015
关于开展2015年老年人“安康关爱行动”的通知

发布时间:2015/8/26 星期三  来源:句容市民政局
 

关于开展2015年老年人“安康关爱行动”的通知

 

各镇(管委会),社区办民政办公室、各镇、村级老年协会:

根据江苏省老龄办《关于实施 “安康关爱行动”的通知》(苏老龄办发201212号)及国家有关法律法规和政策文件精神,自2014年市政府常务会议研究决定,在全市范围内实施老年人意外伤害综合保险(简称“安康关爱行动”)以来,全市老年人参保率达91%,截止20154月已出险办理理赔850人次,获得社会一至好评,取得良好社会效应。为进一步体现对老年人的关怀与保障,现将2015年“安康关爱行动”老年人意外伤害综合保险有关事项通知如下:

一、加强组织领导

“安康关爱行动”是江苏省老龄委和中国人寿江苏省分公司共同推出的暖心工程,首次将60周岁以上老年人纳入商业保险保障范围。旨在积极构建老年人意外伤害保障体系,提高广大老年的抗风险能力。为此,各镇、街道、管委会要高度重视,确定专人负责本辖区内“安康关爱行动”的施实。

二、明确工作目标

1、    明确参保方案。“安康关爱行动”所指的险种为“老年人意外伤害综合保险”,保险期限为一年,起保时间自缴费签发保单生效日起。缴费、保障标准如下:

缴费标准

保障项目

保障金额

30/

轨道交通、航空意外伤害死亡、伤残

50000

自然灾害(冰雹、地震、龙卷风、洪水)造成意外伤害死亡、伤残

20000

 

意外伤害死亡、残疾

3000

意外伤害医疗

2000

意外伤害住院护理

50/

(最高补偿603000)

50/

轨道交通、航空意外伤害死亡、伤残

100000

自然灾害(冰雹、地震、龙卷风、洪水)造成意外伤害死亡、伤残

30000

意外伤害死亡、残疾

4000

意外伤害医疗

3000

意外伤害住院护理

80/

(最高补偿604800元)

说明:1020元标准保障不变

2、     明确工作任务。根据省、市关于施实老年人“安康关爱行动”要求,到201512月,各镇、街道办、管委会、社区参保率力争达到85%,此后每年保持一定比率增长,两年内力争达到全覆

盖。各镇、街道办、管委会要将此项工作作为一项长期任务坚持开展,逐步形成制度,成为我市养老保障体系的重要组成部分。

3、    做好参保工作。一是社区(村)投保。有条件的村(社区)要集体为辖区内老年人投保,鼓励冠名企业赞助村(社区)老年人投保,鼓励子女为父母投保。各类公办、民办养老机构(含老年关爱之家)入住老年人要全部购买老年人意外伤害保险。二是单位集体投保。各机关、事业单位应本着尊老爱老的原则,积极为单位退休人员投保创造条件,组织集体投保。三是政府投保。对于低保、城市三无、农村五保、重点优抚对象、失独老人、80周岁以上老人由市财政局出资投保。

三、工作要求

1、提高思想认识。各镇街道、管委会民政办,老年协会要以认真负责的态度,把此项工作列为今年的重点任务,积极配合中国人寿句容支公司汇总本辖区内投保员统计工作,并及时将人员名册上报市民政局,以确保此项工作健康有序的开展。

2、广泛宣传发动。中国人寿句容支公司负责具体业务办理,并负责以镇(管委会)、街道办为单位对人员进行培训,并利用报纸、电视台、电台、橱窗、印发宣传单等方式做好宣传和推广工作,力求做到家喻户晓。各镇(管委会)、街道办民政办公室、村(社区)老年协会要积极配合中国人寿句容支公司广泛开展宣传发动,重点宣传参保范围、参保内容、资本来源和理赔程序,使老年人意外伤害保险方案家喻户晓,提高全社会参与的积极性。

3、提高服务质量。市民政局,市、镇、村老年协会和中国人寿句容支公司在实施“安康关爱行动”中,将按照服务至上、理赔及时的工作要求,充分尊重老年人的习惯和意愿,针对老年人的特点,为老年人提供方便及时的人性化服务。

 

               句容市民政局            句容市老年协会

 

                                        2015年6月15日

联系我们 | 局长信箱
联系地址:镇江市句容市文昌东路11号  邮政编码:212400
电话:0511-87274597、87272840 传真:0511-87272410 电子邮件:jrsmzj@163.com
句容市民政局版权所有,未经书面授权禁止使用,复制本站内容 | 苏ICP备09101154号
Copyright © 2011-2012 www.jrmz.gov.cn. All Rights Reserved. [管理登陆]