句容民政欢迎您!
公示公告
机构设置
党建专栏
荣誉榜
当前位置:首页 - 重要发文 - 2015
句容市人民政府办公室关于印发全市困境儿童分类保障工作实施细则的通知

发布时间:2015/8/27 星期四  来源:句容市民政局
 

句容市人民政府办公室

关于印发全市困境儿童分类保障工作实施

细则的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,各管委会,市各相关单位:

为进一步做好我市困境儿童保障工作,现将《句容市困境儿童分类保障工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

       句容市人民政府办公室

   2015526


句容市困境儿童分类保障工作实施细则

 

为贯彻落实《省政府办公厅关于进一步加强我省孤儿保障工作的意见》(苏政办发〔201116号)、《省政府办公厅关于完善困境儿童分类保障制度的意见》(苏政办发〔2014113号)要求,为进一步做好我市困境儿童分类保障工作,特制定本细则。

一、困境儿童的分类

1、孤儿。指失去父母或查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

2、监护人监护缺失的儿童。主要包括:父母双方长期服刑在押或强制戒毒的儿童;父母一方死亡或失踪(人民法院宣判或公安机关证明,下同),另一方因上述情况无法履行抚养义务和监护职责的儿童。

3、监护人无力履行监护职责的儿童。主要包括:父母双方重残(2级以上残疾,下同)、重病(参照本市重特大疾病救助办法规定)儿童;父母一方死亡或失踪,另一方因重残或重病无力抚养的儿童。

4、重残、重病及流浪儿童。主要包括:重残儿童、患重大疾病儿童,包括艾滋病病毒感染、白血病(含再生障碍性贫血、血友病)、先天性心脏病、尿毒症、恶性肿瘤等重大疾病,以及医保政策规定的住院和门诊治疗费用1年中自付部分超过2万元的疾病;长期在外流浪儿童。

5、其他需要帮助的儿童。包括受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、失足未成年人、家庭生活困难的留守儿童等。

二、困境儿童的保障

(一)孤儿生活保障,孤儿及参照孤儿标准的艾滋病病毒感染儿童基本生活费,按照现有的保障政策发放生活费,并确保按时足额打卡发放。

(二)监护人监护缺失的儿童生活保障,按照社会散居孤儿基本生活费的80%发放生活费。其医疗救助、教育等参照孤儿政策享受同等待遇。父母服刑或强制戒毒期满后,停止发放生活费。

(三)监护人无力履行监护职责的儿童,重残、重病及流浪儿童;其他需要帮助的儿童:包括受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、失足未成年人、家庭生活困难的留守儿童等。以上符合最低生活保障条件的按规定办理低保手续,基本生活费按低保标准全额发放。

三、申报手续

(一)符合孤儿条件的,按孤儿申报程序办理孤儿手续;

(二)监护人监护缺失的儿童。1、由儿童本人或监护人向户籍所在地村(居)委会申请,经村(居)委会审查并填写《句容市困境儿童基本生活费申请审批表》(见附件),经村(居)委会民主评议并公示后,签署意见会同相关材料上报镇(街道、管委会)。2、由镇(街道、管委会)指定两人以上工作人员对其家庭情况实地核查,符合条件的由镇(街道、管委会)进行公示,公示无异议的由镇(街道、管委会)领导签署意见后,填写《句容市困境儿童汇总表》和相关材料一并报市民政部门批准。

(三)监护人无力履行监护职责的儿童,重残、重病及流浪儿童及监护人无力履行监护职责的儿童,其他需要帮助的儿童,包括受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、失足未成年人、家庭生活困难的留守儿童等。符合低保条件的按低保申报程序办理低保手续。

四、资金发放

市民政部门审批通过后,会同市财政部门为困境儿童统一办理银行卡,确保基本生活费及时足额发放到银行帐户。财政部门要将所资金列入财政预算,做好资金保障工作。

五、实行动态管理

困境儿童基本生活费申请实行动态管理,各镇(街道、管委会)及村(居)委会要定期走访、了解、掌握困境儿童及其监护人的情况,及时按照程序和规定,对不再符合条件的及时办理退出手续,并停发基本生活费。

六、加强档案管理

民政部门负责困境儿童档案的统一管理,要按照“一人一档”、“一人一卡”的要求,将《句容市困境儿童基本生活费申请审批表》、监护人户口簿、身份证复印件、父母双方情况证明材料等资料统一归档,做到档案资料信息准确、完整。

七、做好宣传

要充分发挥新闻媒体作用,加强困境儿童保障政策的宣传,营造全社会关心、关爱困境儿童的良好舆论氛围,确保儿童福利保障政策落实到位、保障到位。

八、执行时间

本细则自201571日起执行。

联系我们 | 局长信箱
联系地址:镇江市句容市文昌东路11号  邮政编码:212400
电话:0511-87274597、87272840 传真:0511-87272410 电子邮件:jrsmzj@163.com
句容市民政局版权所有,未经书面授权禁止使用,复制本站内容 | 苏ICP备09101154号
Copyright © 2011-2012 www.jrmz.gov.cn. All Rights Reserved. [管理登陆]