句容民政欢迎您!
公示公告
机构设置
党建专栏
荣誉榜
当前位置:首页 - 信息公开 - 政务公开
句容民政工作简报第5期

发布时间:2016/5/24 星期二 下午 2:25:40  来源:句容市民政局

  

句容市民政局办公室编印

2015129

第五期(总第5期)

 

 

本期导读

工作动态

※ 省厅领导来我市指导和谐社区建设工作

※ 省检查组对我市乡镇敬老院星级创建工作进行验收

※ 我市举办名人书画大型慈善义拍活动

※ 我局会同市委组织部开展全市村务专项督查

※ 我局加强殡仪服务规范化管理

信息速递

※ 我市推行殡葬普惠制

※ 我局切实做好新增五保审核工作

1111日我市91对新人幸福“脱单”

 



省厅领导来我市指导和谐社区建设工作


近日,江苏省民政厅社区建设处处长钟锦处长,在镇江市民政局社区建设处王永凤处长、句容市民政局姜建兵副局长的陪同下,视察了天王镇唐陵社区。

在唐陵社区,钟锦处长对唐陵社区的功能布置、环境建设等硬件给予了肯定,在社区建设特别是民主协议(商)方面给出了中肯的建议,他指出,在民主协议(商)、村民自治、民主法治等方面要形成社区体系,让更多的社区居民参与进来。

唐陵社区刘树安书记表示,将认真贯彻上级精神,坚持自治、互助、共建、分享的理念,既注重硬件建设,更要注重内涵建设。(雷海芬  陈淑莹)


省检查组对我市乡镇敬老院星级创建工作进行验收


近日,省民政厅检查组李祥和镇江市民政局李正云处长一行,在我局高启福副局长陪同下,对我市茅管、下蜀两镇敬老院星级创建工作进行验收审核,并到后白敬老院和民办洪福老年公寓进行考察。近年以来,我市重点开展了以“三有三能六达标”为主要内容的乡镇敬老院升级改造工程,共改造升级乡镇敬老院11,其中按照省三星级标准改造乡镇敬老院3家,二星级4家。目前提升改造工程进展顺利,改造后的敬老院面貌焕然一新,设施设备得到完善,供养服务能力明显提升。省检查组对我市敬老院建设管理提升工程给予充分肯定。(王世兵  唐静波)


我市举办名人书画大型慈善义拍活动


为激发爱心企业、爱心人士的慈善义举,感召更多的企业及个人加入到公益慈善事业。近日,我市成功举办“传承艺术,共建公益——‘一善义拍’名人书画大型公益活动”。市委常委、政法委书记章壮钧出席活动。

本次活动由句容市慈善总会、南京翰艺阁文化传媒有限责任公司联合发起。选入并参加义拍的近百幅墨宝由南京翰艺阁文化传媒有限责任公司携其公司签约艺术家捐赠。参与举牌竞价的是该市数十家企业的爱心人士。

此次义拍共拍出49幅作品,成交总额480多万元,此款将全部捐赠给市慈善总会。(徐成明)


我局会同市委组织部开展全市村务专项督查


为进一步推进农村基层民主建设,规范和完善村务公开,切实开展政社互动、减负增效等工作,推动农村和谐社区建设落到实处。近日,我局会同市委组织部对全市村务公开、和谐社区建设和“政社互动”落实情况展开了专项督查。          

此次督查的主要内容有党务、村务、财务公开情况、政社互动文件落实情况、和谐社区建设开展情况以及“双型”先进党支部建设情况等。每个镇、街道、管委会抽查2-3个村,采取自查和抽查相结合,以实地查看、查阅资料等方式进行督查。

在此次督查过程中,市委组织部及我局领导要求,要结合“政社互动”扎实推进村务公开和民主管理,充分发挥党组织的领导核心作用,逐步完善党领导下的村(居)民自治机制,不断提高基层社会管理水平。

(雷海芬  贡旻)


 

我局加强殡仪服务规范化管理


为扎实推进殡仪服务行风建设,更好地满足群众殡葬服务需求。近日,我局联合市市场监督管理局出台了《句容市殡仪服务规范》,使基本殡仪服务各环节有章可循,促进了殡仪服务的规范化。

据了解,近几年来,我局以“绿色殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬、人文殡葬”为主题,以制度抓管理,以服务促形象,全面推行人性化服务。开展了职业技能比赛、丧葬服务引导等创先争优活动,真正做到操作阳光、服务规范,全力打造“满意殡仪”。一是在殡仪服务中积极开展向社会承诺服务公开机制,实行服务项目公开、收费标准公开,所有手续办理透明,自觉接受群众监督;二是抓制度落实,规范工作流程,明确员工服务质量和管理标准,明晰工作操作规程,使工作有序运行;三是加大环境保洁力度,保证治丧环境清洁环保。

(王世兵  唐静波)


◆信息速递◆

我市推行殡葬普惠制


近日,我局联合市财政局出台《关于进一步实施惠民殡葬政策的通知》,通知规定,凡句容市户籍人员死亡,在本市殡仪馆办理火化事宜的,免除火化基本服务费用,实现了惠民殡葬普惠制。

2011年,我市开始实施惠民殡葬政策,出台了《关于免除城乡困难群众、重点优抚对象基本丧葬服务费的通知》。主要对城乡居民低保对象;农村五保供养对象;城市中无家可归;无经济来源、无法定赡养人、抚养人或法定赡养人、抚养人无赡养、抚养能力的“三无”人员;享受民政部门抚恤的在乡残疾军人;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;19541031开始试行义务兵役制以前参加中国工农红军、东北抗日联军、中国共产党领导的脱产游击队、八路军、新四军、解放军、中国人民志愿军,持有复员、退伍军人证件或组织批准复员的人员,在乡的红军失散人员(以上简称在乡复员军人);享受民政生活补助的参战涉核人员;带病回乡退伍军人;公安机关运送并开具证明的无名尸)九类人群免除基本殡葬服务费。

2012年又出台了《关于进一步扩大殡葬基本服务项目免费范围的通知》,对将原来享受政策减免的九类人群扩大到十类,即本市户籍、且不享受国家一次性丧葬费补贴待遇的城乡居民。同时对遗体捐献者、不保留骨灰的,采取撒江、撒海方式的,给予一次性奖励2000元。

2015年再次出台了《关于进一步实施惠民殡葬政策的通知》《关于对全市居民文明办丧、骨灰实行生态节地葬给予补助的通知》,实现惠民殡葬普惠制。同时,对全市全体居民文明办丧、骨灰实行生态节地葬给予1000元一次性补助。

(王世兵唐静波)


我局切实做好新增五保审核工作


为准确掌握新增农村五保对象实际生活情况,使全市五保供养工作做到公开、公平、公正,近日,我局抽调6名工作人员组成两个工作组,利用十余天的时间对各镇及管委会上报新增的200余名五保户进行了全面核查。核查人员对照基层上报的新增五保对象名单和个人档案,深入到村组、户,进行走访核查,严格按照《五保供养工作条例》的规定进行审核审批。通过与五保对象本人见面、走访周围群众,核查身份证、户口本证件等形式,摸清真实年龄、家庭成员、经济状况等情况,了解五保对象的住房、身体和生活情况,对新增五保户做到了底子清、情况明。

通过调查,核减了不符合五保供养条件人员16人,杜绝漏保、错保等情况发生。

(王世兵唐静波)


1111日我市91对新人幸福“脱单”


1111日, “双十一”, 又被大家称为“脱单节”,我市众多情侣选择在这一天“脱单”,告别单身生活,步入婚姻的殿堂。

为做好 “双十一”的结婚登记工作,民政局婚姻登记处提前制定预案,提前网上预约,提前增设办证窗口,全体员工统一着装,挂牌上岗,提前上班,中午加班,延迟下班,全方位为前来办证的新人提供最优质的服务,使91对新人幸福“脱单”。

(王锦华)


 

 

 

 

 

 

 


本期发至:省民政厅,镇江市民政局,市领导,市委、市人大、市政府、市政协办公室,各镇(街道、管委会)、民政办。

通讯地址:句容市文昌东路11       邮编:212400

联系电话:(051187272840           传真:(051187272410

责任编辑:李琼                       电子邮箱:jrsmzj@163.com

欢迎订阅句容市民政局公众微信平台                         “句容民政”

联系我们 | 局长信箱
联系地址:镇江市句容市文昌东路11号  邮政编码:212400
电话:0511-87274597、87272840 传真:0511-87272410 电子邮件:jrsmzj@163.com
句容市民政局版权所有,未经书面授权禁止使用,复制本站内容 | 苏ICP备09101154号
Copyright © 2011-2012 www.jrmz.gov.cn. All Rights Reserved. [管理登陆]