句容民政欢迎您!
公示公告
机构设置
党建专栏
荣誉榜
当前位置:首页 - 民政新闻 - 媒体报道
句容村(居)换届选举:启动早 措施实 效果好

发布时间:2016/11/15 星期二 下午 4:17:43  来源:句容市民政局 朱丽萍 陈淑莹 徐成明
 

近日,省村(居)民委员会换届选举专项督查组一行来句容督查村(居)民委员会换届选举工作,对该市村(居)换届工作给予充分肯定。认为该市换届选举工作坚持党委主导、超前谋划、深度研判,各项工作讲究方法,注重实效,推动迅速,充分体现出了“抓全局的关键,抓关键的具体”。据了解,自省和镇江市专题部署村(居)民委员会换届选举工作以来,句容市按照省市统一安排部署,把第十一届村委会和第六届居委会换届选举工作作为今冬民政工作的牛鼻子,与“两学一做”学习教育、和谐社区建设、规范村级事务管理工作统筹实施、精心组织、加强指导、协同推进,全市村(居)换届选举工作取得了显著的成效。

扎实安排行动早

句容市委、市政府高度重视,把村(居)换届选举工作列入重要议事日程,按照“适应党建新常态,换出两委精气神”的总要求,提前准备、组织安排全市的村(居)换届工作,成立了由市委书记担任第一组长、市长担任组长,市委、市人大、市政府分管领导为副组长的村(居)委会换届工作领导小组,具体负责全市村(居)委会换届选举工作的组织实施。制定了工作实施意见,明确了各阶段的任务和要求,召开了全市村(居)委会换届选举工作动员会议,对村(居)委会换届选举工作作出专题部署。各镇、街道、管委会也立即召开会议,明确了各村(居)的换届选举时间、任务和要求,落实了机关领导干部分片包联责任。市里组织举办了换届选举知识培训,各镇、街道、管委会也采取以会代训、辅导授课、答题解惑等形式,开展专题培训,加强业务指导。目前,全市共组织各类培训91期、培训业务骨干2000多人次,通过培训使选举工作人员以及业务骨干的应知应会能力明显增强,懂法、用法的水平明显提高,争取以每个环节的高质量,来保证整个换届选举工作圆满完成。

领导责任夯的实

该市严格按照选举工作的要求,层层落实工作责任。一是充分发挥市委主体责任。市委书记是村(居)委会换届选举工作的第一责任人,对换届工作亲自过问,全程参与。其他市级领导落实指导责任,分工包干,抓好落实。二是夯实基层党委直接责任。各基层党委对换届工作提前介入、不等不靠,班子成员分工明确,采取包村包片、联户联人的方法,把任务、责任落到实处。三是村(居)党支部发挥核心领导作用。各村(居)党支部按照换届工作要求,以及对候选人的推荐意见,引导群众正确行使民主权利。积极鼓励党支部委员主动争取进入选委会,主动参加竞选,带头公开竞职承诺、创业承诺、廉政承诺、辞职承诺,用诚信、人格和能力赢得支持。通过以上措施,在全市形成了“市委统一领导,领导小组协调推动,镇村具体实施,各部门主动配合,群众积极参与”的良好工作局面。 

指导选举方法活

坚持把宣传教育贯穿于换届选举全过程。一是宣传方式多样化。采用电视、广播、网络、手机微信、张贴标语、悬挂横幅、编写简报等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的法律法规、政策和程序步骤。对外出务工经商的选民,采取打一个告知电话、寄一份公开信、发一条短信微信三个一方式,将换届政策要求和选举规程通知到每一名选民本人,并动员其按时间节点返乡参加选举。截至目前,全市共播放电视滚动字幕30余次、悬挂横幅1918条、张贴标语1324条、发放公开信19.1万份、发送微信短信21456条、编发村(居)委会换届宣传手册600余册, 做到宣传家喻户晓、妇孺皆知,增强了群众依法行使民主权利的自觉性和主动性。进一步浓厚了换届选举氛围,激发了选民的参选、竞选热情。二是化解矛盾及早抓。早在村(居)党组织换届前,市委组织部就会同纪委、农委、审计、财政、民政等部门,在句容市村(居)“两委”中开展党建责任审查和经济责任审计“双责联审”工作,对本届村(居)“两委”班子任期内财务管理情况进行审计核查、公开公示,让村(居)干部“清清白白参选”,党员群众“明明白白选人”。在“双责联审”基础上,各镇、街道、管委会还全面开展了村(居)“两委”领导班子及其成员综合分析研判,及时掌握村(居)班子及其成员现实表现、思想动态和群众满意度。同时,市、镇两级成立了多个调研组,深入村(居)进行先期调研,蹲点指导,采取召开村情分析会、民主测评、走访党员群众等形式,重点做好村(居)级组织涣散、历史遗留问题较多、宗族势力影响较大的村摸排工作,进一步摸清了村情、选情,为全市换届选举工作平稳有序开展奠定坚定基础。三是调查研究不放松。在选举前,对一些“重点村”先行调研,深入分析可能影响换届工作的主要因素,科学判断,找出“病因”,逐个分析,对症下药。梳理出情况复杂、问题较多、班子较弱的“难点村”,有针对性地制定选举工作预案,做到先易后难,因村制宜,区别对待。全市确定了5个重点、难点村,并集中开展整顿工作,结合“两委”班子综合分析研判结果和民主测评情况,深入了解重点、难点村班子团结协作情况以及班子成员个人表现、思想状况、群众满意度,切实做到底子清、情况明,确保重点、难点村的选举有序可控;加强指导,对全市排查出的重点、难点村,坚持上下联动,加强督查指导,每个重点、难点村由1名镇党政领导牵头组成的工作组进行一线指导,现场实战,全面参与指导整个换届选举过程;四是严肃换届纪律。按照“四个一律”的要求,加大对贿选等破坏选举行为的打击力度,始终保持对违反换届纪律行为的高压态势,确保了全市换届选举工作扎实有序,平稳推进。

强化督导力度大

对村(居)换届工作坚持指导在先,一抓到底,贯穿选举工作全过程。一是强化督查指导。为确保村(居)换届工作依法有序开展,组建了4个督查组,指导和督促各镇、街道、管委会严格对照换届工作的步骤要求,逐一执行、逐一检查、逐一审核。各镇、街道、管委会也派出了73个工作指导组,深入各村(居)指导换届工作。同时,建立了镇、街道、管委会党政领导干部联系指导村(居)换届工作制度。市换届工作领导小组办公室对换届选举每个阶段的操作步骤、关键环节盯紧盯细,督查内容分阶段细化,责任到人,任务到天,督指导全天候。做到法定程序不变通,规定步骤不减少,选民权利不截留,确保换届选举公开、公平、公正。二是民政局成立指导组。对市里督导组的工作统筹协调,采取一周一安排一统计的办法,全面掌握全市整体工作进展情况,始终做到底子清、情况明。三是及时发布工作进展情况。先后编发换届选举简报4期,及时把各镇、街道、管委会以及村(居)好的做法、典型经验收集提炼,转发给基层,起到了良好的宣传效果。四是建立联席会议制度。针对选举中出现的新情况新问题,及时组织召开领导小组会或督导工作会,先后五次研究解决了个别村(居)的候选人条件确定、正式候选人排名次序和再次选举等村(居)选委会和群众提出的问题,统一了指导口径,有效地减少了工作失误,确保了全市换届工作的顺利进行。形成了组织部牵头抓总,民政局协调指导,相关部门密切配合的工作格局。

截至目前,全市177个村(居)委会已完成依法推选村(居)选举委员会、选民登记核对以及张榜公布。后续工作正在稳步推进。

联系我们 | 局长信箱
联系地址:镇江市句容市文昌东路11号  邮政编码:212400
电话:0511-87274597、87272840 传真:0511-87272410 电子邮件:jrsmzj@163.com
句容市民政局版权所有,未经书面授权禁止使用,复制本站内容 | 苏ICP备09101154号
Copyright © 2011-2012 www.jrmz.gov.cn. All Rights Reserved. [管理登陆]