句容民政欢迎您!
公示公告
机构设置
党建专栏
荣誉榜
当前位置:首页 - 民政新闻 - 民政信息
我局强化养老机构冬季消防安全管理

发布时间:2016/11/18 星期五 下午 4:26:14  来源:句容市民政局 王世兵 唐静波
 

为深刻吸取“5.25”河南省平顶山鲁山养老院火灾事故教训,进一步做好养老机构火灾防控工作,近日,我局按照国务院、公安部及省里统一部署,联合市消防大队利用半个月的时间,在全市范围内开展养老机构消防安全检查,确保养老机构冬季消防安全。

检查过程中,检查人员重点检查各养老院消防手续是否按要求办理;消防安全责任制是否落实;消防设施、器材是否按要求配置并完好有效;安全出口、疏散通道和应急照明灯是否配齐;电气线路敷设是否符合要求;老人宿舍是否违规用火用电等情况。检查中发现,部分乡镇敬老院,条件较为艰苦,普遍存在电器线路老化;消防器材配置不完善,且未保持完好有效;老人宿舍电线私拉乱接等隐患。检查人员将检查发现的问题反馈给当地民政办和养老院责任人,而且将汇总检查情况汇报给市政府相关领导,今年年底必须完成全市敬老院消防改造工作。针对检查发现的问题,养老机构承诺,立即重新布置电气线路,并增加消防器材的配置等,采取有效措施统一整改隐患,确保老人住得安全、放心。

冬季到了,室内吸烟、取暖等现象增多,尤其是行动不便的老人,有时会卧床吸烟,这些细节如果不注意,有可能引发火灾,后果将不堪设想。检查人员每检查一处,都叮嘱各养老院负责人及管理人员,要做好每日防火巡查工作。做到早发现,早整改,确保安全。在检查的同时,市消防监督员还现场讲解基本的灭火、自救逃生技能,指导如何使用灭火器材。

通过此次检查,从源头上消除了一批火灾隐患,进一步净化了养老机构消防安全环境。下一步,我局将联合市消防大队对存在隐患、需要整改的养老机构进行“回头看”,确保隐患彻底清除,为老人提供一个安全、和谐、稳定的养老生活环境。

联系我们 | 局长信箱
联系地址:镇江市句容市文昌东路11号  邮政编码:212400
电话:0511-87274597、87272840 传真:0511-87272410 电子邮件:jrsmzj@163.com
句容市民政局版权所有,未经书面授权禁止使用,复制本站内容 | 苏ICP备09101154号
Copyright © 2011-2012 www.jrmz.gov.cn. All Rights Reserved. [管理登陆]